Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

الحكمة والعلة

أراك تخلط يا أستاذنا بين الحكمة والعلة،  فالعلة هي ما يدور معها الحكم بالتحليل أو التحريم أما الحكمة فهي التي ﻻ يبنى عليها حكم والمثال المذكور  إلزما هو من قبيل الاجتهاد في الحكمة ﻻ العلة، ولو بحثنا عن العلة فهي العلة التي أينما وجدت وجد معها الحكم شكر الله لك

الجواب:

بفضل الله (تعالى) نحن نعرف الفرق الدقيق بين العلة والحكمة، والعلة تشتمل على الحكمة، والفرق بينهما أن العلة وصف ظاهر منضبط، فإذا كانت الحكمة كذلك فهي مساوية للعلة. فهي تفترق عنها في الانضباط فقط، ولذلك نعلل في السفر بالسفر؛ لأنه مظنة المشقة ولا نعلل بالمشقة وحدها، لأنها لا تنضبط، أي لا تطرد ولا تنعكس، زادنا الله وإياك علما ومعرفة، ووقانا وإياك شر التعالم على الناس.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *