Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف

بقلم: أ/ إسماعيل الحسني

 الكتاب الذي أتشرَّف بتقديم قراءةٍ له وكتاب نقدي، تتمثل أطروحة صاحبه في حتمية العروج المستأنف إلى القرآن الكريم، والانطلاق المُتجدِّد منه؛ بُغْيه بناء خطاب اسلامي عالمي، لا يخلص أصحابه إلى “السُّكونية” في فهم الواقع مثل ما لا يخلدون إلى تجزئة نصوص الوحي المُتمثِّلة في القرآن الكريم، وبيانات الرسول الكريم محمد (صلى الله عليه وسلم). والحق أنَّها أطروحة تعكس نتيجة مركزية انتهت إليها مراجعته النقدية التي مارسها طوال أربعين عاماً، والتي كان أهمها اعترافه نقدي بتحيُّز مقاربته للاختلاف، وهو ما لا يتَّسق مع القرآن الكريم.

مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف

 

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *