Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

الإنسان مسير أم مخير

الإنسان مسير أم مخير، خصوصًا في قضية الزواج، مثلًا فمن الناس من يقول أن كل شخص يولد واسم زوجه معه؟!

الجواب:

الإنسان مخير، وإئتمنه الله (تعالى) على أمانة الاختيار، بدليل أن الإنسان يذهب ويخطب بعد أن يفتش ويسأل ويتحرى، فلو كان هناك جبر وإكراه في هذا الموضوع لما وقع أحد في حيرة، بل يبقى منتظرا حتى تلقى امرأته في بيته، وأنت تذكرني بقول ذلك العاشق الكسول:

لعل الله يجمعنــي بسلمى * أليس الله يفعل ما يشــاء!!

ويأتي بي ويطرحني عليها * فيوقظنـي وقد قضى القضاء

ويرسل ديمـة من بعد هذا * فتفسلنـا وليس بنا عنــاء

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *