Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

مواضيع تحتاجها الأمة للبحث

ما هي الأبحاث التي تحتاجها الأمة اليوم ” أسماء مواضيع ” خصوصًا في موضوع مقاصد الشريعة وأصول الفقه القرآني ؟‏

الجواب:

تحتاج إلى معرفة المقاصد القرآنية العليا الحاكمة على كل ما عاداها وهي في نظري المتواضع خمسة بحسب استقرائي لآيات الكتاب الكريم وهي: التوحيد، التزكية، العمران، بناء الأمة أمة التوحيد، والخامس القيام بأعباء الدعوة إلى التوحيد. هذه إذا ظل الكاتبين يكتبون في كل منها حتى تصبح من البديهيات ويدرك معانيها ومراميها المسلمون كافة فإننا ننتظر آنذاك النقلة النوعية المتوقعة.

وهناك مستويات من المقاصد التي هي مقاصد للمكلفين وللشارع (جلّ شأنه) في الوقت نفسه، مثل العدل والإحسان والمساواة والحرية، والتفاصيل المرتبطة بها.

والله أعلم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *