Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

كيفية تحويل الشورى من قيمة إلى تطبيق

كيف يمكن أن تتحول الشورى من قيم تمدح فقط إلى أجراءات على الواقع ؟

الجواب:

الشورى مبدأ وقيمة عليا وثقافة، إذا أريد لها أن تكون فاعلة في حياة أمة فلابد أن ترضع للأطفال مع اللبن الذي يرضعونه، وحين يفتح الطفل عينيه يجد نفسه في بيئة وبيت ومدرسة وشارع ومنظومة حياة كل ما فيها يجري بتشاور، ومحاولة الوصول إلى أفضل الحلول في كل شأن من الشئون، والشورى ليست أمرا هينا يكفي المناداة به والتأكيد على حسنه بل هو كما قلت فكر واعتقاد ورؤية وثقافة ونظام حياة، ومنظومة متكاملة، وإذا نشأ الطفل في بيت يستبد به أحد الزوجين فلا يمكن لنا أن نطالبه بعد أن يكبر بأن يكون شوريا أو من أهل الشورى، وهكذا في المدرسة، والشارع، والسوق، والملعب، ونظام الحياة، والتعليم والتربية والتدريب، وسائر الشئون والشجون، إلى أن تصبح ثقافة وعادات متأصلة وأعرافا لو أراد الإنسان تجاهلها فلن يستطيع ذلك، لأن كل ما يحيط به يتبناها وينادي بها ويطبقها في حياته كلها. والله الموفق.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *