Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

الشورى والديمقراطية

ما الفرق بين الشورى والديمقراطية؟  وهل والديمقراطية كفر ؟

الجواب:

الشورى ترتبط بنظام ينظر إلى أن في الأشياء حقا وباطلا، وحلالا وحراما، وأن هناك حاكم لهذا الكون هو من خلقه ويدبره، ويدبر الموجودين فيه.

أما الديمقراطية فتفترض أن الإنسان مسئول أمام نفسه فقط، فهو مركز الكون، وله أن يستحسن ويستقبح، ويحدد الحلال والحرام بنفسه، ولا يعتمد على أي مصدر خارجي، بل مرجعيته ذاته، وأن الحسن ما يستحسنه والقبيح ما يستقبحه، والنافع ما يراه الإنسان نافعا، ذلك في حدود فهمي لكل منهما، والله أعلى وأعلم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *