Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

مفهوم الخلافة الإسلامية

ما مفهوم الخلافة الإسلامية؟ وبرأيكم كيف نصل اليها؟ وهل نحن علي الطريق حتي لو كنا قلة أم أننا موهومون؟

الجواب:

الذي يعنيني ويؤرقني انهيار منظومة المفاهيم الإسلامية في العقل المسلم، وضعف الرابطة الإيمانية بينهم وظهور آلاف الانحرافات والبدع فيهم، وكيفية تغيير ما بالأنفس ليتغير الواقع، وإذا لم يقم الإسلام في القلوب فلا يمكن بخلافة أو سلطان أن يقيمه على الأرض، فلابد من إعادة بناء الإيمان في القلوب، والمودة في النفوس، والفطرة في الأفئدة، والفهم إلى العقول؛ ليعاد بناء الأمة التي تشرذمت، وبعد ذلك فإن الأمة سوف تحسن اختيار نظامها وأسلم الطرق لإدارة شئونها. وفقك الله. 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *