Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

كتب في فلسفة الدين

السلام عليكم أستاذي الكريم شكر الله لكم لما تقدمونه من أعمال وليكن في علمك أننا في الماجستير نقوم بقراءات في كتبك فجزاك الله خيرا دعواتك يا شيخ…عندي طلب بسيط زودني بارك الله فيك ببعض الكتب في فلسفة الدين

الجواب:

عد الشيخ مصطفى عبد الرازق أصول الفقه بأنه فلسفة الدين، وسماه بذلك في كتاب تاريخ الفلسفة الإسلامية، وعد كثيرون علم الكلام بأنه فلسفة الدين، ولعله الأولى في نظري المتواضع؛ لأن أصول الفقه يمكن أن يقال بأنه فلسفة تشريع، أما ما يتفق مع الفلسفة في بحوثها الجزئية وموضوع العلم فيها فإنه علم الكلام، ففيه تجري المناقشات بين الفرق الإسلامية وغيرها في العالم وماهيته وفي الله (تبارك وتعالى)، وصفاته وفي الإنسان والخلق بصفة عامة؛ ولذلك فإن الكتب الهامة في هذا العلم تعد في كتب الفلسفة، أو فلسفة الدين، فتستطيع أن تطلع على بعضها  مثل المواقف للإيجي، مع شروحه وحواشيه، والشامل للآمدي، ونهاية العقول للرازي، وما شاكل ذلك من كتب ودراسات كثيرة، لكن الذين كتبوا في فلسفة الدين في عصرنا هذا أساتذة معدودون منهم الدكتور محمد عبد الله دراز، وعلي سامي النشار، وعرفان عبد الحميد، وحسن الشافعي، ومرتضى مطهري، ومن إليهم.  

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *