Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

فكر شحرور وأفكار الحاج حمد

ما سبب التشابه بين فكر شحرور وأفكار الحاج حمد. فالرجلان يتشابه مشروعهما إن لم يصل لحد التطابق في مواضع عدة يعلمها من قرأ (العالمية الإسلامية للحاج حمد) و( الكتاب والقرآن لشحرور). هل جمعتهم مدرسة فكرية واحدة؟ أم توجه سياسي؟…

الجواب:

 قد يكون هناك لقاء بين الاثنين أو تقارب في توجه سياسي، أما من حيث الأفكار وجذورها وصيرورتها فهي مختلفة عند الاثنين، ولو أعدت قراءتهما من خلال أعمالهما كلها سوف تجد كلا منهما في شق مغاير لشق الآخر.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *