Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

بحث في حجية قول الصحابي

أعمل بحث في حجية قول الصحابي وأريد أهم المراجع فيه؟ وشكرا جزيلا

الجواب:

حجية قول الصحابي مسألة من مسائل أصول الفقه الخلافية ولا يخلو كتاب أصولي من ذكر قضية حُجية قول الصحابي، أو عدم حجيتها، لا من المطولات ولا من المختصرات، فكل كتب أصول الفقه تعتبر بالنسبة لهذا البحث مراجع، وأذكر أن هناك أكثر من رسالة دكتوراه نوقشت في السعودية في هذا الموضوع، وقد تجد في الأزهر ودار العلوم بعض البحوث أو الرسائل ذات العلاقة بهذا الموضوع، ولا أدري لما ترهن سنوات من عمرك لبحث لن تقدم فيه الكثير، إذ إن أرجح المذاهب فيه المذهب القائل نحتج برواية الصحابي عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم ولا نحتج برأيه، فرأيه اجتهاد يصيب ويخطئ أما روايته إذا صحت فهي منسوبة إلى المعصوم صلى الله عليه وآله وسلم، ويكفيك أن الإمام الشافعي -رحمه الله -كان يقول بحُجية قول الصحابي في فقهه القديم في بغداد وعدل عن ذلك في فقهه الجديد الذي تكون في مصر، لأنه قامت في هذا الموضوع إشكالية اختلاف الصحابة، فإذا اختلف الصحابة أو اختلفت آراؤهم في مسألة من المسائل وكثيرة المسائل التي اختلفوا فيها، فبقول من ستأخذ وكلهم صحابة؟

حبذا لو اخترت لنفسك موضوعا يمكن أن تعالج به مشكلة من المشاكل المعاصرة، وفقك الله. 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *