Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

حداد المرأة

حداد المرأة على زوجها المتوفي ٤ أشهر كاملة في البيت من غير أن تخرج أو تتعطر؟ في حين أن باستطاعة الطب الحديث تأكيد أو نفي حمل المرأة في ساعة

الجواب:

العدة لها أسباب وعلل منها استبراء الرحم، ومنها تجاوز صدمة فقد الزوج، واستعادة توازنها العاطفي، والنفسي، والوجداني، وترتيب أمور أي إرث أو تركه مع بقية الوارثين، وأستطيع أن أكتب عشرات الأسباب الأخرى، مما لا يمكن معالجته إلا بأن تأخذ الزمن الكافي، وذلك ما جاء في آي العدة التي أمر الله بإحصائها بدءً ونهاية، وشرع أحكام كثيرة ذات علاقة بها، لكن الفقهاء دائما يحاولون أن يذكروا ما يعتبرونه وصفا ظاهرا منضبطا حسب تعبيرهم، لكي يعللوا الحكم به، لكننا نعرف أن هناك من الأسباب والعلل والفوائد لفترة العدة كثيرة جدا، لا يغني فيها استبراء الرحم فقط. والله أعلم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *