Menu
مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية - برنامج مدارك

رد حديث يا معشر قريش

ذهبت إلى رد حديث “يا معشر قريش لقد جئتكم بالذبح” على أنه معارض للقرآن .. وإذا تأملنا جيدًا لرأينا أن لا تعارض ، فيمكن توجيه الحديث ، ولا إشكال ..

الجواب:

الحديث فيه أكثر من ثغرة في الرواية والدراية؛ ولذلك فلسنا مكلفين بأن نؤول كل حديث، فالأحاديث التي يلجأ إلى تأويلها يشترط أن تكون مما صح سندا ومتنا وخلا عن العلة والشذوذ، أما ما عداها خاصة إذا كان فيه مقال في السند أو في المتن أو في كلاهما فلا داعي لتكلف تأويله وإبقائه في دائرة الضوء والمرجعية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *