Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

الأقليات في العالم الإسلامي

كلمة أ.د/ طه جابر العلواني، لندوة قطر (2014)

هذه خلاصة الكلمة التي أعددناها للمشاركة في ندوة قطر، وكلفنا أخانا الدكتور مصطفى جابر العلواني، بإلقائها بين أيدي السادة المشاركين نيابة عنا.

بسم الله الرحمن الرحيم

من الواضح أنَّ هذه الندوة ينتظر منها أن تضع معالم وسياسات تبنى عليها ندوات عديدة قادمة، بعضها يتناول فقه الأقليَّات غير المسلمة في البلدان ذ​ات الأكثريَّة المسلمة، ومنها البلدان العربيَّة، وجمع الفقه الكفيل بمد السياسيين والقانونيين في هذه البلدان بالمعين الذي يستقون منه القوانين والأنظمة المتعلقة بالأقليَّات غير المسلمة في العالم الإسلامي، وذلك للحيلولة دون استغلال أوجه الاضطهاد أو التهميش لهذه الأقليَّات وتدخل الدول الأجنبية الكبرى مثل أمريكا والاتحاد الأوروبي وروسيا وغيرها في شئون العالم العربي والإسلامي بهذه الحجة.

 والشق الثاني يتعلق بالأقليَّات المسلمة التي تعيش في الغرب، في أمريكا وأوروبا، وروسيا والهند والصين وغيرها.

        أمَّا على الجانب الأول فلابد من التأكيد على تبني كل ما لا يتعارض مع الشريعة الإسلاميَّة، من حقوق الإنسان، والتأكيد على أنَّ الفقه الإسلامي قد سوى بين المسلمين وغيرهم من القاطنين في البلدان المسلمة تحت مبدأ: لهم ما لنا وعليهم ما علينا.

للاطلاع على الورقة كاملة يرجى الضغط على الرابط التالي:

كلمة أ.د طه جابر العلواني،الأقليات في العالم الإسلامي لندوة قطر (2014)

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *