Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

التجديد في الفكر والعلوم الإسلامية-الكلمة المطولة

ورقة مقدمة إلى ندوة الأزهر حول: “التجديد في الفكر والعلوم الإسلامية”.

أ.د/ طه جابر العلواني

أولا: أشكر فضيلة الإمام الأكبر شيخ الجامع الأزهر على تفضله بدعوتي للمشاركة في هذه الندوة الموقرة.

ثانيًا: عنوان هذه الندوة المباركة يدل على همٍ كبير يحمله الأزهر ويريد أن يشاركه بعض أهل المعرفة في تناوله من جوانبه المختلفة. وهو أمر في غاية الأهميَّة في عصرنا هذا الذي لم يشهد عصر قبله ما يشهده من انفجار معرفيّ وصراع فكريّ وثقافيّ وحضاريّ فمهما كانت الحروب والفتن والمنازعات وآثارها في حياة الناس فإنّ الصراع الفكريّ والثقافيّ بقي له موقعه المميز في قائمة الجدل والصراع. بل تعتبر الأفكار والثقافات والأسس التي تبنى عليها الحضارات وسائل وقواعد لانطلاق كثير من الحروب الباردة والساخنة والأهداف الكبرى التي تتمنى البشريّة لو وصلت إليها وفي مقدمتها السلام والأمن والاستقرار التي تحتاج في مقدمة ما تحتاج إليه: أمن فكريّ ومعرفيّ ثقافيّ حضاريّ بالدرجة الأولى، وما لم يتحقق ذلك فنستطيع القول بأنّ من المتعذر أن تصل البشريّة إلى السلام والأمن والاستقرار والطمأنينة؛ ولذلك فإنّ الالتفات إلى هذه الناحية له أهميّته وخطورته وآثاره في مختلف جوانب الحياة، فهو التفات من أهله إلى مستحقه، بإذن الله.

للاطلاع على الورقة كاملة يرجى الضغط على الرابط التالي:

التجديد في الفكر والعلوم الإسلامية الكلمة المطولة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *