Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

الانقسامات الطائفية في الوطن العربي وآثارها المستقبلية

أ.د/ طه جابر العلواني

لعلَّ موضوع “الطائفية” واحد من الموضوعات التي شهدت نوعًا من الخلط المفاهيمي والتداخل في المعاني والاصطلاحات الذي لم يزدها إلا غموضًا. وقد دفع ذلك إلى تأزيمها، بل تفجيرها. فعند هذا الموضوع –موضوع الطائفية- تتداعى المصادر والأطر المرجعية، وتتزاحم إلى حد التناقض والتقاطع: فنجد الخبرة التاريخية للكيان العربي –في العصور الإسلامية المختلفة- وطرائق فهمها وبنائها لتلك المفاهيم خبرة لها إطارها، وهي تختلف عن خبرة العربيّ قبل الإسلام، ودلالات هذه المفاهيم في ذهنه، وهو يتناول كلمة “طائفة” وما يتصل بمادتها اللغوية. وكذلك الخبرة الأوربية –في عصورها المتعددة- جعلت لها إطارها الخاص، خصوصًا ما قبل نشأة الدولة القومية، وهي خبرة تختلف –كذلك- عن الخبرة العربية في المرحلتين. وكل تلك الخبرات قد أسهمت –بدور أو بآخر- في ازدياد الالتباس وتراكم الغيوم حول هذا المفهوم حتى لا نكاد نصيب من الحقيقة التي يقوم مفهوم “الطائفية” خاصة عليها شيئًا يُذكر.

لقراءة البحث كاملا يرجى الضغط على الرابط التالي:

الانقسامات الطائفية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *