Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

القيم الإسلامية ومناهج التربية والتعليم

أ.د/ طه جابر العلواني

هيأ المولى (سبحانه وتعالى) للأمة كل ما يؤدي إلى بناء المسلم بناءً سليمًا ليكون نواة أمة بمقتضى برنامج متدرج. إن محور “النظريَّة القيميّة التربويَّة” في الإسلام يقوم على قيم القرآن العليا وهي : التوحيد والتزكية والعمران، فهذه القيم الثلاث هي محور الدور الإنساني في الحياة، ومصدر بناء الشخصية المؤمنة المسلمة وهي الدعائم التي تبنى عليها الأمّة، ويربى بمقتضاها الفرد الأمة. إن التحدِّيات التي تواجهها الأمة الإسلامية اليوم تحديات شاملة عامَّة لذلك فالعمليَّات التربويّة تعتبر ملاذًا لها لتخرجها التربية السليمة من حالة فقدان الإرادة، وتعيد إلى أبنائها الفاعليَّة بعد أن صارت شعوب الأمة موضعًا للشك والازدراء من حاكميها.

لقراءة البحث كاملا يرجى فتح الرابط التالي:

 القيم الإسلامية ومناهج التربية والتعليم_كلمتا الافتتاح والختام 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *