Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
أحدث الاصدارات
أخبار عامة
المحاور البحثية للأكاديمية
بحوث
حوارات
سؤال وجواب
سلسلة المفاهيم القرآنية
عام
فتاوى
قالوا عنه
كتب
كتب الأكاديمية
مؤتمرات وندوات
مقالات
مقالات الأكاديمية
مكتبة المرئيات
Menu
جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية - برنامج مدارك - الأزمة الفكرية ومناهج التغير - دار الكتب والوثائق الكندية - دار الكتب والوثائق القومية

الفكر الفقهي بعض ما له و بعض ما عليه

أ.د/ طه جابر العلوني

لقد ذهبت روح السجال، و أجواء الصراع بين فصائل التراث و المعاصرة بمعظم إمكانات التوصل إلى شيء ذي بال يوضح السبيل لنهوض هذه الأمة و يخرجها من دوامة الأزمة بين التراث و المعاصرة على مستوى التحليل و التقدم والدراسة. وحشر العقل المسلم في زاوية الدفاع فقط بوجه التحليلات و النقد و عمليات التفكيك المعرفي؛ لأن المستشرقين و تلامذتهم و من على شاكلتهم قد استأثروا بكل تلك الأنواع المعرفية في التعامل مع التراث، فلم يكن في وسع الإسلاميين إلا أن يكونوا في موضع الدفاع، و كثيرا ما تكون تلك الدفاعات من الضعف بحيث تشكل توضيحات و هوامش ترسخ و تقوى ما يمكن أن يعد هجمات الناقدين و المحللين. ولذلك فإن اتجاهات تعاملنا مع تراثنا تكاد تنحصر منذ زمن بعيد في مواقف ثلاثة لا أعرف لها الآن رابعا.

لقراءة البحث كاملا يرجى الضغط على الرابط التالي:

الفكر الفقهي بعض ما له وما عليه

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *