# OVH Safe .htaccess - Allow common file types # # SecFilterEngine Off # SecFilterScanPOST Off # Order allow,deny Allow from all # php_flag engine on # DO NOT USE ON OVH (causes 500 error) أ. محمد الدخاخني | أكاديمية طه العلواني للدراسات القرآنية
Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

أ. محمد الدخاخني

“اشهدوا علي أني قد رجعت عن كل مقالة قلتُها أخالف فيها ما قال السلف الصالح.. وإني أموت على ما تموت عليه عجائز نيسابور”. لو كان لطه جابر العلواني أن يكتُب وصية دينية – لو كان ثمة شيء بهذا المعنى -لكانت هذه العبارة التي تروى عن إمام الحرمين الجويني.

بيد أن المفارقة تظهر هنا. كان العلواني يريد “إيمان عجائز نيسابور” و في الوقت نفسه، الإيمان المؤسس على نظرة كانطية في صرامتها. أراد أن يكون عاميا وعالما في آن. حين يحاصَر بالعلماء يتملكه شغف إلى العوام، والعكس صحيح. ويمكنني أن أقترح أنه كان على المستوى الوجودي “نيسابوريا” مخلصا، بينما على المستويين الأخلاقي والمعرفي عالما من طراز رفيع ومتمرس.

يقول محمود درويش: “إن الشعر يولد في العراق، فكن عراقيا لتصبح شاعرا يا صاحبي”. إذا أخذت كلمة الشعر بدلالتها الألمانية، أي كل صنوف الأدب؛ فإن العلواني من كبار الشعراء. لا يمكن أن تخونه ذاكرته في التوصل إلى قصيدة أو قصة أو مثل عربي قديم حين يريد أن يوضح معنى فكرة ما. وكان أمتع ما يكون حين يعلمنا المسائل اللغوية في الأصول. وإذا كان الشاعر هو، كما يعبر أمل دنقل، من لا يكف عن الحلم بواقع جديد، من يرى ما بعد الآن وهنا؛ فإن العلواني أيضا من كبار الشعراء.

إن الشجاعة هي الفضيلة التي إذا ضاعت لم يعد من الممكن التوصل إلى فضائل أخرى، بحسب أحد الفلاسفة. بكلمات أخرى، الشجاعة أم الفضائل. كان أستاذي – لا أقول شيخي، فأنا، بتعبيره، “أفندي” والأفندية لهم أساتذة – شجاعا جدا. ولا يحتاج هذا الأمر إلى مزيد شرح حيث يعرفه كل من قرأ مؤلفاته، أو استمع إلى محاضراته، أو تكلم معه وجها لوجه.

إن “النيسابوري” “الكانطي” “الشاعر” الشجاع الذي كانه العلواني هو نفسه الصديق الذي كان يستمع إلى مشكلاتي العاطفية، والأب الذي لم يدخر وسعا في الوقوف بجانبي في عثراتي المادية، وقبل هذا وذاك الأستاذ والمعلم.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

www bulufim com ganstavideos.net kambikkathakal
mahanati savitri masturbationporntrends.com andra fuking
fleshlight india rulertube.mobi indian porne videos
boy sex video hotmoza.mobi nayanthara movie maya
sonakshi sinha ki nangi tubebox.mobi dpboss
بنت تناك من حصان 3gpjizz.info سكس مزز
جميلات البورنو gekso.org افلام اجنبى مثيرة
indian teacher porn video erofreeporn.info nri porn videos
park me sex video hindisextube.org wank tv
telugu sex scandles orgymovs.info xwwwcom
سكس كلسيكي pornxporn.org صور احلى طيز
شواطىء العراة lesexcitant.com رجال مشعرين
james licauco teleseryeepesodes.com sandugo
telugu new sexy videos licuz.mobi inda college kharagpur
نيك جامد porniandr.net سكس شعر طويل