Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

الحكم الملكي أم الجمهوري للعراق

أيهما أفضل من ناحية تاريخية الحكم الملكي أم الجمهوري للعراق ؟وما سلبيات وايجابيات كل عصر، وأنتم بالإضافة لعلمكم شاهدي على العصرين؟

الجواب:

نحن لم نختر الحكم الملكي ولا الحكم الجمهوري، وإنما اختير لنا، وفصل على مقاسنا، فعشنا به ومعه، حتى أذن الفاعل الحقيقي باستبداله فاستبدله، وحين نمعن النظر في تاريخنا الحديث نجد أن الفاعلين استطاعوا تحقيب هذا التاريخ، وجعله حقبا لكل حقبة سماتها وصفاتها؛ لتبقى بلادنا ونحن على ظاهرها أو في باطنها في موقع ساحة للأحداث التي يخطط لها غيرنا وننفذها نحن أحيانا بغباء وتقليد وتبعية، وأحيانا بشيء من ذكاء، والله أعلم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *