Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

هل هناك مشروع على غرار المعهد العالمي يستدرك قبل رحيل كبار العلماء؟

تمنيت يومًا أيها الأستاذ الكبير الحبيب أن أرى علماءنا تجمعهم مؤسسة واحدة ومنهم الأفاضل القرضاوي وعمر عبيد حسنة وعماد الدين خليل ومحسن عبد الحميد وغيرهم -حفظكم الله وحفظهم- ، هل تحقق ولو جزء من ذلك؟ وهل هناك مشروع على غرار المعهد العالمي يستدرك قبل رحيل أولئك الكبار؟ ..متعك الله بالصحة والعافية..محبتي

الجواب:

كان بإمكان الأزهر أو المؤسسات المماثلة له كالقرويين في المغرب، والزيتونة في تونس، ومركز دراسات السنة النبوية في قطر أو جامعة أم القرى أن تقوم بهذا الشأن لو أرادت، وأن تخصص لهؤلاء الأعلام ولمن يخلفهم أوقافا تجرى عليهم، ويكونون بحيث يستطيعون اللقاء بشكل مستمر ومناقشة القضايا لتتكون لدينا مدارس مثل مدارسنا التاريخية، مدرسة أبي حنيفة والشافعي ومالك إلى غير ذلك، لكن: ما كل ما يمنى المرء يدركه *** تجري الرياح بما لا تشتهي السفن.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *