Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

دار الإسلام

ما هي دار الإسلام:

الجواب:

فسرها الإمام أبو يوسف بأنّها كل بلد تطبق فيها أحكام الشريعة وتنفذ فيه الحدود، ويدخله الناس بأمان الإسلام، وعندي أن ما أطلقوا عليه دار الإسلام هي البلدان التي استجاب أهلوها لله وللرسول، فآمنوا بالله ربا وبالإسلام دينا، وبأنبياء الله ورسله كافة من آدم إلى محمد -عليهم الصلاة والسلام-، وأسميها دار الإجابة، والأمَّة المسلمة هي أمَّة الإجابة، ولا استعمل مصطلح دار الكفر بل استبدلها بمفهوم دار الدعوة، فالأرض قسمان: دار دعوة ودار إجابة، والبشر صنفان: أمة إجابة وأمة دعوة، ولا شيء أكثر من ذلك. وهناك مفاهيم أطلقها القرآن الكريم نلتزم بها كما هي ونستخدمها كما علمنا القرآن، وبيّن لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم لا نزيد ولا ننقص.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *