Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

الفرق بين الشرط والواجب والركن

ما الفرق بين الشرط والواجب والركن ؟

الجواب:

الواجب هو ما أمر الشرع به على سبيل الجزم؛ ولذلك فإنه يثاب على فعله ويعاقب على تركه. ويقابله المحرم، وهو: ما طلب الشارع تركه طلبا جازما، أو نهى عن فعله نهيا جازما؛ ولذلك فإنه يعاقب على فعله ويثاب على تركه.

ويسمى الواجب عند الجمهور بالفرض كذلك، وفرق الحنفية بين الفرض والواجب.

وركن الشيء ما لا يقوم الشيء إلا به، ولا يتحقق بدونه، وذلك مثل الركوع والسجود والقراءة بالنسبة للصلاة. والسبب والعلة لفظان مترادفان عند المناطقة، والسبب ما يضاف إليه أو هو الوصف الظاهر المنضبط المعرف للحكم. وأما الشرط فهو ما يلزم من عدمه العدم ولا يلزم من وجوده وجود ولا عدم لذاته، كالوضوء فهو شرط لصحة الصلاة.

فالركن بمثابة الشرط الداخلي، والركن شرط خارجي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *