Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

من أدب الاختلاف إلى نبذ الخلاف

 

 

هذا الكتاب – هو مراجعة فكرية، ليس لما هو كائن في القراءات التراثية والممارسات الفقهية فحسب، بل هو كذلك مراجعة العلواني لذاته القارئة والفاعلة في مجال التعامل مع الفكر الإسلامي انطلاقا من قاعدة “مراجعة التراث على نور القرآن” وتحكيم القرآن في كل ما أنتجه العقل المسلم. وهو تنظير منهجي لمنهجية التعامل مع الأصول التأسيسية الممثلة في القرآن الكريم بوصفه النص المؤسس والمهيمن، ومع السنة النبوية بوصفها النص المبين والتطبيقي، ومع التراث الإسلامي بوصفه الحالة الاجتهادية في التعامل مع الأصول التأسيسة. وبهذا تصبح المراجعة مفهومًا حيويًا يعيد التوازن إلى العقل المسلم، ليغدو أكثر فاعلية في التعامل الحضاري، وهو مفهوم مرتبط بالتجديد الذي يعد مبدأ الحركة في تطوير منظومة التفكير الإسلامي.

لقراءة الكتاب كاملا أو تحميله يرجى الضغط على الرابط التالي

من أدب الاختلاف إلى نبذ الخلاف 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *