Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

سلسلة عن الاحتقان الطائفي

أ.د/ طه جابر العلواني

الأزمة وطريق الخلاص منها:

هذه الحلقة وما قد يأتي بعدها نحاول فيها أن نتناول “الأزمة وطريق الخلاص” إذا كنا قد اتفقنا على أن أمتنا المسلمة بشعوبها ودولها وحكوماتها وأقطارها تعيش حالة أزمة قد يمدها البعض إلى قرون سابقة، وقد يمتد بها البعض تاريخيًا إلى مدى أبعد أو أقل بعدًا فإن هذا أمر لا نريد أن نقف عنده طويلا لأن الذي يهمنا أن نتفق على أننا الآن في عصرنا  الحالي –عام 2010م الموافق 1431هـ- نعيش حالة أزمة، فإذا اتفقنا على هذا فإن الأزمة تحتاج إلى طريق للخلاص منها، أود أن أقول إن مبدأ وجود أزمة مبدأ عالمي فالعالم كله يصرخ اليوم لأنه في أزمة، سواء العالم المتقدم والعالم الأقل تقدما والعالم المتخلف. فللتقدم أزماته وللتخلف أزماته.

لقراءة البحث كاملا يرجى فتح الرابط التالي:

سلسلة عن الاحتقان الطائفي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *