Menu
مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية - برنامج مدارك

العقل المسلم بين الاجتهاد والتقليد

       

أ.د/ طه جابر العلواني

كان الإسلام قد تمكّن منذ فترة النبوة الأولى من بناء «العقل البرهاني» القادر على «الجمع بين القراءتين»: قراءة الوحي المتلو، المعجز، المتعبّد بتلاوته، المتحدَّى بأقصر سورة منه -وهو القرآن- كما يعرفه علماء أصول الفقه وقراءة الكون المنثور بكل مَا فيه من سنن ومخلوقات وتاريخ وترابط بين عناصره، وتراكم في معارفه؛ فالإنسان المسلم منذ لحظة إيمانه يدرك أنّه مستخلف ومؤتمن على تحقيق غاية الحقّ من الخلق، وتنزيل قيم الوحي في الواقع المعاش، وذلك يقتضي منه المعرفة التامّة بالوحي، والمعرفة الشاملة بسنن الكون وعناصر الواقع. والعقل الَّذِي يناط به الجولان في كل هذه المجالات لا يمكن أن يكون عقلا قاصرا أو محدودا، أو عقلا يمكن حصره وتحديد ميادينه في أضيق الدوائر.

للإطلاع على البحث كاملا يرجى الضغط على هذا الرابط:

العقل المسلم بين الاجتهاد والتقليد

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *