Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

الأمة العربية والتجدد العمراني الذاتي

أ.د/ طه جابر العلواني

ظل الاجتهاد مثار جدل منذ أواخر القرن الثالث الهجري، وحتى يومنا هذا. وقد مر العقل الإسلامي بمراحل كثيرة تألق فيها إلى أن انتهى بمرحلة التقييد والركون إلى التقليد. أما الاجتهاد فقد ارتبط مفهومه بالفقه وتدرج معه في مراحله المختلفة منذ نشأته وفتوته وانتهاءًا بمرحلة توقف الاجتهاد وشيوع التقليد وهي المرحلة التي لا تزال قائمة حتى الآن. ولكل مرحلة من تلك المراحل خصائص تميزها ورجال عرفت بهم ودروس مستفادة من دراساتها. وفي عصرنا الحاضر وبعد تتابع الثورات التنويريّة وبروز اتجاهات العولمة بروز الأقلّيات وقد صار من العسير الاعتماد على تنزيل فتاوى من فقهنا الموروث على قضايا الواقع المعاصر لذلك برز مصطلح فقه الأقليات وهو فقه نوعيّ يراعي ارتباط الفقه بظروف الجماعة لا بالمكان الذي تعيش فيه فقط، لإنّ هذا الفقه هو فقه جماعة محصورة لها ظروف خاصة يصلح لها ما لا يصلح لغيرها.

 

لقراءة البحث كاملا يرجى الضغط على الرابط التالي:

 الأمة العربية والتجدد العمراني الذاتي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *