Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

الإسلام والتربية الروحية

 

أ.د. طه جابر العلواني

الشباب أهم عناصر التغيير في الأمة إيجابيا كان ذلك التغير أو سلبيا ومهمة التغيير هذه التي تقوم على أكتاف الشباب تحتاج أول ما تحتاج إليه: حسن إعداد عقلي ونفسي وروحي وجسدي، ولذلك تجد القرآن العظيم يعرض صورا كثيرة من صور الإعداد الذي هيأه الباري (سبحانه) لعناصر كان قدر لها (جل شأنه) أن يكون لها دور أو أثر في قيادة عملية تغيير في شعب أو أمة أو قبيلة. فالقرآن العظيم يذكر لنا كيف أعد موسى -عليه السلام- إعدادا سماه الباري (جل شأنه) صناعة لإحداث عملية التغيير في بني إسرائيل، فقد تعرض القرآن العظيم لذكر مراحل إعداد هذا الرسول الكريم، وعقب عليه بقوله: (ولتصنع على عيني) فالرجال –إذن- يصنعون صناعة لكنها أعقد وأشق وأخطر بكثير من صناعة الأشياء والأجهزة أيا كانت درجة تعقيد تلك الأجهزة.

لقراءة الورقة كاملة يرجى الضغط على الرابط التالي:

 الإسلام والتربية الروحية 

 

 

 

 

رأيان على “الإسلام والتربية الروحية”

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *