Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

فصل الدين عن الدولة

إلى الآن لم أفهم ما الضرر في فصل الدين عن الدولة أو ما يعرف بـ”العلمانية” فهناك دول تتكون من عدة ديانات، أي لا يوجد تشريع واحد يضمهم جميعًا، هل لي بآرائكم واعتقادتكم في هذا الموضوع ؟ وما السياسة الأنسب لدولة تتعدد فيها الديانات ؟

الجواب:

اتفق معك بأن المسلمين في الواقع التاريخي وفي الواقع المعاصر قد أساؤوا فهم الشريعة، وأساؤوا تطبيقاتها، ولو أحسنوا الفهم وأحسنوا التطبيق لتغير الأمر، ولما وجد من يوجه تلك الانتقادات التي يخلط أصحابها بين الدين المنزل منه (سبحانه) وبين الأشخاص الذين قاموا بتطبيقات لم يحسنوا فيها لا في تكييف الوقائع التي تطبق الأحكام فيها ولا في فهم الأحكام ودلالاتها، وحين تفهم الشريعة جيدا ويطبقها أهل العلم والفضل العارفين بالاجتماع الإنساني وبالإنسان وطبيعته وحقيقته فلن يستطيع أحد تفضيل العلمانية على الإسلامية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *