Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

زيادة الإيمان ونقصانه

أريد أن تجاوبني على سؤال تفكرتة من خلال الأفعال التي قمت بها، ورأيت أن الدين والإيمانيات تتراوح بين الارتفاع والانخفاض هل هذا الاختلاف بالمستويات في الإيمان ثابت في ديننا؟ وهل هذا الاختلاف يتناسب طرديآ أو عكسيآ مع الابتلاءات والأحداث التي نمر بها في حياتنا ؟

الجواب:

زيادة الإيمان ونقصه: يزيد الإيمان بزيادة الأعمال الصالحة لأن كلا منها يدفع إليه إيمان الإنسان ويقينه، وينقص بنقصان العمل؛ ولذلك فإن الإيمان يزيد بالعمل الصالح، وينقص بالعمل السيئ، فمن شعر بشيء من الضعف في إيمانه فليزد في أعماله الصالحة، والله أعلم. 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *