Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

تعريف التصوف أو “التزكية” قرآنيا

ما هو تعريف التصوف أو “التزكية” قرآنيا ؟

الجواب:

الأصل في الزكاة وجميع تصريفات الأفعال وصياغات الأسماء فيها هو الطهارة، والإنماء، والبركة، والتزكية تطهير النفس ظاهرا وباطنا، باطنا بالإيمان وظاهرا بالأعمال الصالحة، فمن آمن وعمل صالحا فقد نال حظه من التزكية، واستحق أن يكون ممن رضي الله عنهم ورضوا عنه، وصار أهلا لأن يدرج في عداد المطهرين، الذين قبل الله منهم جهدهم في تزكية نفوسهم وعقولهم وقلوبهم، ومجتمعاتهم، ونظم حياتهم، فهي مصطلح واسع، يندرج تحته كل أفعال الخير والبر التي جاء القرآن الحكيم بها، وفقنا الله وإياكم للتحلي بالتزكية.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *