Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

أكثر ما تحتاجه الأمة الآن من التخصصات

دكتور برأيك ما أكثر ما تحتاجه الأمة الآن من التخصصات لأساهم في نهضتها ورفع مستوى الوعي بالمسؤليات التي على عاتقنا.. فأنا أقف على جميعها بمستوى واحد ولا أجد ميلا شديدا لتخصص معين، وجزاكم الله خيرا على ما تقدمونه

الجواب:

تحتاج إلى جميع التخصصات، وإلى نوع من فقه الأولويات لتحديد بأيها نبدأ.

 ونحتاج إلى كل ما يعيد إلى شعوبنا الإرادة والفاعلية، والتصميم على تجاوز حالة التخلف الراهنة قبل أي شيء وذلك يقتضي إصلاحا جذريا في الثقافة والمعرفة والرؤية والسياسة والاقتصاد والإعلام والتعليم.

 والأمم التي نهضت من تخلفها وتجاوزت ذلك التخلف مثل اليابان وغيرها، نحتاج إلى معرفة تاريخها، وكيف نهضت، وبلغت ما بلغته في الصناعة والزراعة والاقتصاد بصفة عامة بعد أن كان اليابان مجرد شعب موزع بين أربعة جزر في المحيط، لا تعرف غير الصيد، وبعض الحرف الأخرى وسائل للعيش، هذا النوع من الأمم نحتاج إلى دراسة تاريخها، وعوامل نهضتها، وما كانت عليها قبل ذلك، وكيف استطاعت إحداث النقلة النوعية لمواطنيها؛ لنستطيع وضع خططنا للنهوض وتجاوز هذه الحالة بشكل سليم، وشكرا. 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *