Menu
منهجية التعامل مع التراث الإسلامي - مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية

كيفية التعامل مع القرآن الكريم

لي محاولات عديدة مع القرآن بدأت بالحفظ و قد فعلت لكن طبيعة مجتمعي حرمتني من تذوق اللغة تذوقا صحيحا فأصبح تدبره مع عجزي لا يرويني أطمح لأكثر من ذلك أحاول كثيرا أن أفهم و أتدبر لكن أشعر أحيانا بالجهل و قلة الحيلة، قلت بأن القراءة ستزيد من حصيلة كلماتي و فهمي لكن دون جدوى و أصبحت تلهيني، انصحني.

الجواب:

أنت الآن قد وصلتِ إلى بداية الطريق، ألا وهو شعورك بالأزمة، وإحساسك بأن كثرة القراءة تلهيك أو تشغلك، وهو الجانب السلبي الذي عليك أن تقاومه، فأنت الآن في أول الطريق الصحيح، وما من أحد منا بمن فيهم أنا إلا ومرَّ بهذه المرحلة، وهي مرحلة يأتي بعدها الفتح، إن أخلصنا النية لله (جل شأنه)، وزدنا حبا للقرآن وسوره وآياته وكلماته، والتزاما به، وإكثارا من قراءته، والتدبر فيه، وحاول الاستفادة من معجم مفردات ألفاظ القرآن للراغب الاصفهاني، فقد تستفيد في معالجة ما تشتكين منه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *