Menu
مراجعة لكتاب من أدب الاختلاف إلى نبذ الاختلاف - أُمْنِيّة أهلِ السجود([1]) - The future of Islam in America and west - جانب من جلسات فريق باحثي الأزهر للعمل على وضع منهجية مراجعة التراث - حوار حول الربيع العربي - الإسلام والمسلمون من وجهة نظر غربية - برنامج اخترنا لمكتبتك - معالم في المنهج القرآني - ومضات فكرية - برنامج مدارك

القراءة التحليلية للقرآن الكريم

أ.د/ طه جابر العلواني

إن التفسير هو تفصيل المعاني وشرحها، أما التحليل فهو رد هذه المعاني إلى أصولها، فالتحليل يأتي لاحقا للتفسير في السلوك الفكري. وهدف التحليل هو الوصول إلى القصد من وراء الآية والسورة وليس مجرد شرحهما، فالتحليل يتجه إلى ماهية الأمر وليس شكله، فالتحليل لا يكتفي بالنظر إلى الإبل كيف خلقت وإلى السماء كيف رفعت وإلى الجبال كيف نصبت وإلى الأرض كيف سطحت، وإنما يحاول معرفة العلاقة بين خلق الإبل وهذا الخلق الكوني، مضاهاة ارتفاع الإبل على قوائمها والسماء بلا عمد، ونصب الجبال وأسنمة الإبل وهكذا، هنا يصل التحليل إلى استخلاص المبدأ.

لقراءة البحث كاملا يرجى الضغط على الرابط التالي:

 القراءة التحليلية للقرآن الكريم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *